无障碍浏览 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 adobe flash player。

获取 adobe flash player

当前位置: 首页 - 中小企业

新乡市成功举办2020年“创客中国” 智能传感器中小企业创新创业大赛

来源:原创 时间:2020年09月07日 点击率 2664

 

  9月5日至6日,2020年“创客中国”智能传感器中小企业创新创业大赛在新乡市成功举办。

  工信部网络安全产业发展中心、信息中心副主任李新社,河南省工信厅二级巡视员樊二刚、中小企业局局长郭瑞山,市人民政府市长王登喜、副市长祁文华,市政府办公室一级调研员唐俊生,市工业和信息化局局长杜家武,红旗区人民政府区长刘宏锋以及各县(市、区)政府、高新区、经开区、平原示范区管委会分管负责同志和工信部门主要负责人,市直有关单位、重点工业企业负责同志,参赛企业和创客代表近300人参加了活动。

  本次大赛由工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)、新乡市人民政府主办,红旗区人民政府、新乡市工业和信息化局、新乡领军产业园管理服务有限公司联合承办。经过网络初赛、复赛,最终从341个报名项目中评选出了46个优秀项目进入决赛。

上图为工信部网络安全产业发展中心、信息中心副主任李新社致辞

  工信部网络安全产业发展中心、信息中心副主任李新社在开幕式致辞中表示,“创客中国”大赛是深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,进一步激发创业创新活力,推动中小企业高质量发展的重要举措,为广大中小企业和创客提供了交流展示、产融对接、项目孵化的平台。新乡市在培育芯片与MEMS传感器产业、推进重点领域应用、发展关联产业上已经取得了明显突破。本次大赛组委会将联合服务机构和投资机构,通过项目对接等方式,努力促进赛事成果转化、产融对接,将比赛成果转化为生产力。

上图为河南省工信厅二级巡视员樊二刚致辞

  省工信厅二级巡视员樊二刚在致辞中表示,大力推进中小微企业创新创业是贯彻落实党的十九大精神和《中小企业促进法》的重要举措。新乡市是我省创新资源最集中、创新体系最完备、创新活动最丰富、创新成果最显著的区域之一。在智能传感器方面,新乡是我省《加快推进智能传感器产业发展行动计划》提出重点建设“一谷两基地”产业格局中的智能传感器产业基地。通过此次大赛,将进一步发掘和培育一批优秀项目和优秀团队,推动中小企业转型升级助力河南省智能传感器产业快速发展。

上图为大赛评审委员会主席王业亮致辞

  大赛评审委员会主席王业亮在致辞中表示,传感器被称为“工业工艺品”,是信息感知的“五官”,正向着智能化、微型化、多功能、低功耗和高精度等方向发展。创客中国”智能传感器大赛落户新乡,这是传感器行业发展的一件幸事。希望参赛的企业和创客朋友们积极交流,融合技术,加强合作,共同构建智能传感器产业发展生态圈,为早日突破关键核心技术作出贡献。

上图为新乡市政府市长王登喜致辞

  市政府市长王登喜代表大赛组委会和新乡市委、市政府向各位领导、专家和嘉宾的到来表示诚挚的欢迎。他指出,新乡市作为郑洛新国家自主创新示范区的重要组成部分,是河南省微机电系统传感器和芯片研发制造基地,拥有中电科22所、芯睿电子、北方仪表等一批传感器装备制造企业和科研院所,具有大力发展传感器技术与系统产业的良好生态。希望所有参赛企业和创客团队,通过此次大赛了解新乡、关注新乡,到新乡创新创业,与新乡共谋发展,把智慧与快乐汇聚在牧野大地上。王登喜表示,新乡市将以此次大赛为契机,抢抓河南省提出建设新乡智能传感器产业基地的重大机遇,着力营造有利于产业健康发展和鼓励创新的生态环境,探索智能传感器产业链互动创新发展的新模式,推动智能传感器产业全方位发展。我们将以更加开放的胸怀、更加优良的环境、更加精心的服务,与大家精诚汇智新乡,携手共创美好未来。

上图为副市长祁文华出席活动

上图为评委专家代表朱佳骐宣布决赛项目名单和决赛评审标准

上图为部分选手精彩路演

上图为专家点评

  评委专家代表朱佳骐宣布决赛项目名单和决赛评审标准后,决赛正式开始。经过两天的项目路演、专家点评和现场打分,企业组评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,优胜奖16名;创客组评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖16名。大赛组委会还将给予获奖项目一定资金奖励。此外,大赛还向3D图像传感器芯片和算法研发、基于电容式MEMS芯片的高精度胎压传感器等10个项目颁发了2020年“创客中国”智能传感器创新创业大赛最具投资价值项目荣誉证书。

上图为李新社为创客组一等奖颁奖

上图为唐俊生为企业组一等奖颁奖

上图为李新社、杜家武为最具投资价值奖颁奖

企业组

 

一等奖(1个):

3D图像传感器芯片和算法研发

 

二等奖(2个):

超薄触控鼠标CheerPod

77GHz车载毫米波雷达传感器

 

三等奖(5个):

霍尔元器件-精密镜头防抖、马达转速传感器

天启物联网森林防火监测系统预警系统

POB总线芯片及有源总线网络

基于物联网的气象大数据平台研发及产业化

智慧物流、自动化仓智能光电传感器

优胜奖(16个):

用于工业设备运行状况监测及预测性维护的APP平台“UAI Detector”;

高性能MEMS惯性传感器;

影像与毫米波融合的汽车防碰撞预警系统

物联网智能水压感知终端及云平台

InPosTM电感式位置传感器

智能传感器在砂石骨料智能管控系统中的应用

矿用光纤顶板动态监测系统

友穗光触媒模组

陶瓷电容压力传感器研发及产业化

永磁式料位传感器的研发与推广

AI智能婴儿车

电梯健康安全监管大数据平台

增氧仪

基于5G和Wi-6的智能家居中心

基于科源云平台的智能消毒与环境监测无人车

慧阁智慧安全用电系统

 

 

 

创客组

 

一等奖(1个):

基于电容式MEMS芯片的高精度胎压传感器

 

二等奖(2个):

航空精准施药技术

零售端药品智能保温管理系统(ITMS)

 

三等奖(3个):

神蜂无敌--未来数字蜂巢智能服务商

肠先知——胃肠肌电检测装置

可燃粉尘动态浓度检测及其爆炸智能评估系统

 

优胜奖(16个):

工业用外骨骼

火猩跃动

超强传感

运动物体捕捉及全景合成

基于石墨烯基复合墨水丝网印刷纸基超级电容器研究

e管家

智慧建造云

描笔生花

飞行员跳伞落地定位预警

室内定位与寻车导航系统

益肤

智能农业大棚系统

生命精灵-多功能监测太阳能传感器系统

模现堡

危化品安全鲲鹏云方案是基于5G华为鲲鹏云ICT集成服务平台的危化品全生命周期信息追溯监测管控解决方案

汽车SOS智能报警系统

 

 

 

最具投资价值奖

 

3D图像传感器芯片和算法研发

超薄触控鼠标CheerPod

77GHz车载毫米波雷达传感器

霍尔元器件-精密镜头防抖、马达转速传感器

天启物联网森林防火监测系统预警系统

基于电容式MEMS芯片的高精度胎压传感器

航空精准施药技术

零售端药品智能保温管理系统(ITMS)

神蜂无敌--未来数字蜂巢智能服务商

肠先知——胃肠肌电检测装置

 
版权所有© 新乡市工业和信息化局 技术支持:上下策划
主办单位:新乡市工业和信息化局    网站标识码:4107000001
地址:新乡市人民东路甲1号 邮箱:xxsgxwzcfgk#163.com   电话:0373-3696885
豫ICP备11002561号-1

豫公网安备 41070202000194号