无障碍浏览 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 adobe flash player。

获取 adobe flash player

当前位置: 首页 - 工信动态

李克强:推动建立新能源汽车全国统一市场

来源:中国政府网 时间:2020年10月09日 点击率 3002

 

资料图

  “引导新能源汽车产业有序发展,推动建立新能源汽车全国统一市场,提高产业集中度和市场竞争力。”李克强总理在10月9日的国务院常务会议上强调。

  为适应产业升级趋势和绿色消费新需求,当天会议通过《新能源汽车产业发展规划》。李克强强调,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化企业在技术路线选择等方面的主体地位,更好发挥政府在标准法规制定、质量安全监管等方面作用。

  李克强说,近年来,全球新能源汽车产业快速发展,我国新能源汽车市场潜力大,发展前景良好,要进一步引导支持这一产业健康有序发展。

  “引导支持新能源汽车产业健康有序发展,要突出加大关键技术攻关。”李克强说,“同时,要推动建立新能源汽车全国统一市场,提高产业集中度和市场竞争力。”

  李克强说,近年来,我国新能源汽车基础设施建设发展较快,但与旺盛的市场需求相比仍有差距。当前要加强充换电、加氢等基础设施建设,加快形成快充为主的高速公路和城乡公共充电网络。对作为公共设施的充电桩建设给予财政支持。

  当天会议决定,加大关键技术攻关,鼓励车用操作系统、动力电池等开发创新。支持新能源汽车与能源、交通、信息通信等产业深度融合,推动电动化与网联化、智能化技术互融协同发展,推进标准对接和数据共享。鼓励开展换电模式应用。鼓励加强新能源汽车领域国际合作。加大对公共服务领域使用新能源汽车的政策支持。2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域新增或更新公交、出租、物流配送等公共领域车辆,新能源汽车比例不低于80%。

来源:中国政府网

版权所有© 新乡市工业和信息化局 技术支持:上下策划
主办单位:新乡市工业和信息化局    网站标识码:4107000001
地址:新乡市人民东路甲1号 邮箱:xxsgxwzcfgk#163.com   电话:0373-3696885
豫ICP备11002561号-1

豫公网安备 41070202000194号